10 интересных фактов об овощах

Овощи

10 интересных фактов об овощах

овощи

1. Овощ  – это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения.  Принято считать, что отличие овощей от фруктов заключается в том, что фрукты растут на деревьях, а овощи – на земле. С точки зрения ботаники, овощи – это съедобные части травянистых растений, а фрукты – древесных и кустарниковых растений.

2. Все овощи подразделяются  на 3 вида:

  1) Листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, укроп, петрушка, базилик, мята, фенхель, майоран  и др.

  2) Плодовые овощи: томат, перец, тыква, баклажан, огурец и др.

  3) Корнеплоды:  картофель, батат, репа, хрен, морковь, свекла  и др.

3. Банан – это овощ. Объясняется это тем, что банан – вовсе не пальма, и даже не дерево. Это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи – части травянистых растений.  Попросту говоря – банановое «дерево» – это трава, а сам плод банана – овощ.

4. Дикая морковка была фиолетовой, иногда белая. А привычная нам оранжевая появилась в ходе селекции – ее вывели голландцы в 16 веке. И видимо это не случайно, ведь оранжевый – национальный цвет Нидерландов.

5. Мангольд – овощ, который относится к листовым, хотя на самом деле является подвидом свеклы. В отличии от обыкновенной свеклы, у мангольда в пищу употребляют листья, а не корнеплоды.

6. Лотос – тоже овощ.  Его корни используют  в пищу в азиатской кухне, где лотос является деликатесом.

7. Самое большое содержание кальция из всех овощей имеет  фасоль. Фасоль, кстати, тоже овощ!

8. Некоторые люди относят грибы к овощам, так как они растут на земле. Но на самом деле грибы не то что к овощам, даже к растениям не относятся.

9. В вареных и приготовленных на пару овощах зачастую больше полезных веществ, чем в сырых (подробнее об этом можно узнать здесь).

10. Соя – единственный овощ, который имеет в своем составе до 50% белков и до 27% жиров. Соя является наиболее высокобелковой культурой в мире, поэтому успешно заменяет мясные продукты. Также в сое содержится самое большое количество фосфолипидов, необходимых для здоровья печени.

nutrition-11