
25 Чер 10 интересных фактов об овощах
1. Овощ – это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения. Принято считать, что отличие овощей от фруктов заключается в том, что фрукты растут на деревьях, а овощи – на земле. С точки зрения ботаники, овощи – это съедобные части травянистых растений, а фрукты – древесных и кустарниковых растений.
2. Все овощи подразделяются на 3 вида:
1) Листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, укроп, петрушка, базилик, мята, фенхель, майоран и др.
2) Плодовые овощи: томат, перец, тыква, баклажан, огурец и др.
3) Корнеплоды: картофель, батат, репа, хрен, морковь, свекла и др.
3. Банан – это овощ. Объясняется это тем, что банан – вовсе не пальма, и даже не дерево. Это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи – части травянистых растений. Попросту говоря – банановое «дерево» – это трава, а сам плод банана – овощ.
4. Дикая морковка была фиолетовой, иногда белая. А привычная нам оранжевая появилась в ходе селекции – ее вывели голландцы в 16 веке. И видимо это не случайно, ведь оранжевый – национальный цвет Нидерландов.
5. Мангольд – овощ, который относится к листовым, хотя на самом деле является подвидом свеклы. В отличии от обыкновенной свеклы, у мангольда в пищу употребляют листья, а не корнеплоды.
6. Лотос – тоже овощ. Его корни используют в пищу в азиатской кухне, где лотос является деликатесом.
7. Самое большое содержание кальция из всех овощей имеет фасоль. Фасоль, кстати, тоже овощ!
8. Некоторые люди относят грибы к овощам, так как они растут на земле. Но на самом деле грибы не то что к овощам, даже к растениям не относятся.
9. В вареных и приготовленных на пару овощах зачастую больше полезных веществ, чем в сырых (подробнее об этом можно узнать здесь).
10. Соя – единственный овощ, который имеет в своем составе до 50% белков и до 27% жиров. Соя является наиболее высокобелковой культурой в мире, поэтому успешно заменяет мясные продукты. Также в сое содержится самое большое количество фосфолипидов, необходимых для здоровья печени.