
Это один из многочисленных рецептов сладкой выпечки из тыквы. Тыквенный пряник смело можно назвать тыквенным пирогом, да и внешне данное блюдо не очень похоже на пряник, скорее на буханку хлеба. Тыквенный пряник – отличное осенне-зимнее блюдо с характерным пряным ароматом. В нем используется традиционное сочетание специй: гвоздика и корица, а также имбирь. Несмотря на то, что выпечка сладкая, в ней присутствует и душистый перец, и щепотка соли.
В приготовлении тыквенный пирог совершенно не сложный, хотя процесс может показаться длительным и может занимать от 75 до 160 минут в зависимости от выбранного способа подготовки тыквы (плита, духовка или микроволновка), и наличия кухонной техники.
Продукты:
Сахар – 700 мл (≈ 2 ½ стакана)
Мука – 825 мл (≈ 3,3 стакана)
Растительное масло – 235 мл (≈ 1 стакан)
Яйца – 4 шт
Вода – 160 мл (≈ 2/3 стакана)
Тыквенное пюре (размятая мякоть тыквы) – 425 грамм
2 чайные ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотого душистого перца
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
2 чайные ложки пищевой соды
1 ½ чайные ложки соли
½ чайной ложки разрыхлителя
Примечания и советы: в данном рецепте 1 стакан равен 250 мл. Для вашего удобства все пропорции указаны в миллилитрах или граммах.
Чайные ложки – для сыпучих ингридиентов имеем ввиду чайную ложку без горки.
Имбирь следует использовать не свежий, а сушеный, который продается в пакетиках как обычные специи.
Если у вас нет молотых ингредиентов, а только цельные зерна специй (перец, гвоздика) или корица в палочках – не беда, все это можно перемолоть в кофемолке или измельчить ручным блендером с ножами. Если в доме нет блендера и кофемолки – это также не проблема, специи можно измельчить вручную в обычной ступке. Чтобы было быстрее. перемалывайте все специи для блюда вместе, в одной емкости.
Первый этап приготовления – сделать пюре из свежей тыквы.
Необходимо нарезать тыкву кубиками, предварительно очистив от кожуры и семечек. Затем ее необходимо разогреть и размять. Для разогрева проще всего воспользоваться микроволновкой, но можно также подготовить тывку на обычной плите в кастрюльке, или воспользоваться духовкой. Чтобы размять тыкву до однородной массы можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, или же обычной картофелемялкой (толкушкой). Можно перетереть ее через сито для большей однородности, но этот процесс займет больше времени и сил.
Тыквенное пюре в микроволновке. Тыквенные кубики складываем в глубокую емкость (не забываем при этом, посуда должна быть пригодна для использования в микроволновой печи). Посуда нужна именно глубокая, потому что в процессе нагрева тыква начнет выделять много жидкости. Включаем микроволновку на 5-8 минут (в зависимости от мощности). Готовность тыквы определяем визуально или по мягкости. Вы без труда увидите разницу между твердыми сырыми кусочками и пустившими сок мягкими готовыми. Не выставляйте микроволновку на полную мощность, это может привести к взрыванию кусочков тыквы из-за вскипевшего внутри нее сока. Готовые кусочки тыквы превращаем в пюре, как указано выше.
Тыквенное пюре на плите. Заливаем кусочки тыквы водой, доводим до кипения и варим несколько минут до готовности. Как и в случае с микроволновкой, готовность тыквы определяется ее размягченностью. Сливаем воду, готовим из вареной тыквы пюре.
Тыквенное пюре в духовке. Самый длительный способ превращения свежей тыквы в пюре. В форме для запекания выложить кусочки тыквы, завернутые в фольгу. Запекать до мягкости. Дело в том, что этот процесс может занять от 30 минут до часа, в зависимости от температуры духовки и размеров кусочков тыквы. Из готовой тыквы делаем пюре.
Второй этап – замес теста.
Смешивать ингредиенты необходимо в двух емкостях.
В первую емкость пойдут продукты (в порядке очереди):
1) Яйца
2) Сахар
3) Растительное масло
4) Вода
5) Тыквенное пюре
6) Душистый перец, корица и гвоздика
ВАЖНО: После добавления каждого ингридиента необходимо хорошо размешивать тесто до однородной массы, прежде чем добавлять следующий продукт.
Во вторую емкость пойдут сухие продукты: мука, сода, соль, разрыхлитель.
Затем добавляем перемешанные сухие продукты в емкость с тестом, и тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Удобно будет воспользоваться миксером, так как тесто получается достаточно густое, а мешать венчиком вручную дольше.
Третий этап – выпекание.
Выпекать пряники можно целиком в большой форме для запекания – это будет настоящий тыквенный пирог. А можно запекать порционно – в формах для пирожных. В классическом рецепте пряник имеет продолговатую форму хлебной буханки, и при подаче нарезается ломтиками. Перед залитием теста в форму не забудьте смазать ее маслом, а духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Время приготовления:
Подготовка тыквы: от 15 до 70 минут
Замес теста: 15-20 минут
Выпекание: 45-70 минут (в среднем 1 час)
Общее время готовности: от 1 ч. 15 мин. до 2 ч. 40 мин.
Время выпекания зависит от температуры духовки, а также и от формы и размеров тары, в которой запекается тыквенный пряник. Тесто можно разделить на несколько частей, тогда оно приготовится быстрее. Оптимальная температура – 180 градусов. При такой темпратуре цельный пряник среднего размера (25х10х10 см) будет выпекаться около 1 часа. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой: при протыкании она должна выйти из теста сухой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а если залить глазурью – это будет настоящий пряник!
Приятного аппетита!