Питание 21 века

Фаст-фуд

Питание 21 века

s1_66117_96.jpgКаждый из нас стремится вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, правильно питаться, регулярно заниматься оздоровлением собственного организма. Самым сложным из этого списка, пожалуй, является здоровое и правильное питание. Рекламные ролики навязывают нам быстрое питание, полуфабрикаты, обещая экономию времени и простоту приготовления блюда.

Но так ли это? Экономим ли мы время, питаясь этими продуктами? К сожалению, нет!

 Существует такое понятие как «усилители вкуса», обычно маркируется на упаковке значками (от Е-600 до Е-699). Эти добавки так или иначе связаны с усилением вкусовых качеств и считаются безвредными для употребления. Безвредны они для организма лишь в мизерных количествах. Примерно на 1 кг пищи допустимо использование 0.4 г добавок подобного типа. На прилавках магазинов можно найти продукты с количеством добавок,  которые многократно превышают нормы и стандарты. Интересен тот факт, что в нашей стране действуют нормы пищевой промышленности, вступившие в силу в 1968 году.  А это значит, что регулировать количество добавок они попросту не могут, так как большинство из них были созданы позже. Напрашивается неприятный вывод: «Если экономишь время на принятии пищи – наносишь огромный вред своему организму».

Учеными были проведены опыты, которые подтвердили, что употребление добавок в большом количестве наносит непоправимый вред организму. Опыты проводились на животных. После длительного приема такой пищи наблюдалось ухудшение работы мозга, повышалось давление, происходили сильнейшие гормональные срывы, также были выявлены различные заболевания желудка.

Заведения «быстрого питания» очень часто используют для приготовления блюд вкусовые усилители, что позволяет им в любом случае подавать клиенту вкусную пищу.

Самой распространенной вкусовой добавкой есть глютамат натрия (Е621). Это кристаллический порошок, который растворяется в воде и способен многократно усилить вкус любого блюда, так как он не имеет вкуса, и его можно добавить куда угодно.

Самыми распространенными продуктами с большим количеством добавок являются разного рода приправы: начиная от бульонных кубиков, заканчивая приправой для приготовления шашлыка. В этот список можно отнести чипсы, орешки, кальмары и тому подобные быстрые закуски «к пиву». Также не злоупотребляйте мороженым и другими десертами.

                Чтобы наносить меньший вред своему здоровью, всегда внимательно читайте состав продукта на упаковке. Конечно же, не всегда хватает времени и терпения прочитать этикетки всех продуктов в супермаркете. Но повышенное внимание к продуктам питания, которые вы приобретаете, сбережет в дальнейшем здоровье, нервы и время – ваше и ваших близких. Избегайте продуктов, в которых содержатся добавки с маркировкой Е (они самые опасные для здоровья), старайтесь не питаться в заведениях быстрого питания, пейте меньше сладких напитков, так как они всегда содержат большое количество красителей и вкусовых добавок. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте натуральные соки или минеральную воду, употребляйте побольше витаминов.

nutrition-2