
24 Січ Что такое Майоран?
Майоран – лекарственное растение, в кулинарии используется как пряность. Майоран способен стимулировать аппетит, предотвращает метеоризм. Чай из майорана снимает головные боли и лечит простуду. Вкус этой пряности напоминает одновременно и мяту, и перец, но менее острый.
Существуют несколько видов майорана: однолетний, двухлетний и многолетний. Если у вас есть возможность выращивать майоран дома в горшочке – высаживайте многолетний. Выращивать специи дома очень удобно: свежие травы всегда у вас под рукой. Свежесорванные продукты содержат огромное количество полезных веществ, чего не скажешь о купленных в магазине.
Майоран дает 2-3 урожая в год, этого вполне достаточно для небольшой семьи. Чтобы пользоваться этой пряностью круглый год, майоран можно засушить или заморозить. Для сушки вам понадобиться сухое темное место. Находясь в соответствующих условиях, он надолго сохранит вкус и запах. Для заморозки поместите майоран в плотно закрывающийся контейнер, чтобы сохранить содержание эфирных масел. В таком состоянии он способен храниться до года.
Майоран идеально подходит для приготовления мясных блюд, супов, картофеля, бобовых, овощных салатов, очень хорошо сочетается в паре с тимьяном, розмарином и петрушкой.