8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

фиолетовая морковь

Быстро растущее население нашей планеты требует все больше продуктов, чтобы прокормить все 7 миллиардов человек. По прогнозам ООН к 2035 году население Земли будет составлять уже большее 10 миллиардов.  Многие ученые пытаются спрогнозировать, чем же будут питаться все эти люди. С учетом бурного развития новых технологий и генной инженерии в списке продуктов питания будущего  есть и привычные, и совсем неожиданные. Представляем вашему вниманию семь продуктов, которыми человечество возможно будет питаться в 2035 году.

 

1. Рыба кобия.

Ее называют «следующим лососем». Пока что она не так популярна, но совсем скоро мы узнаем о ней и увидим на полках наших супермаркетов. Ее научное название Rachycentron canadum. У кобии белое мясо, которое по вкусу совсем не похоже на рыбу. Эта морская рыба живет в теплых морях, ее активно начали выращивать несколько лет назад на рыбных фермах юго-восточной  Азии, у берегов Китая и Тайваня. Все дело в том, что эта рыба растет почти в 10 быстрее, чем большинство других видов рыб. Кобия достигает размеров 2 м и веса более 60 кг, а за первый год жизни достигает веса 8 кг, что делает ее одной из самых привлекательных промысловых рыб. Еще одна рыба – баррамунди (разновидность морского окуня) также претендует на звание самой популярной рыбы будущего.

 

Кобия

 

2. Разноцветные овощи.

Овощи необычных цветов уже можно найти на рынках. Причина, по которой цветные овощи набирают популярность не в том, что они необычно выглядят, и даже не в том, что их вкус отличается (на самом деле отличия вкуса совсем незначительны). Настоящая причина возрастающего спроса  – это польза таких овощей для здоровья. В красной моркови был найден полезнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах.  Желтые и оранжевые овощи насыщены бета-каротином. Фиолетовые овощи получают свой цвет от такого класса пигментов как антоцианы, но они не несут никакой дополнительно питательной пользы для человеческого организма.

фиолетовый помидор

 

3. Радиккьо Травизо.

Мало кто слышал это необычное название овоща, хотя овощ сам по себе вполне обычный. Это разновидность цикория. Этот овощ растет на грядке как капуста, по вкусовым качествам похож на зеленый салат и в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Сорт радиккьо Травизо один из наименее горьких, а его листья более мясистые, что делает этот овощ практически универсальным и отлично подходящим для различных блюд. Ученые предполагают, что вскоре появятся новые виды овощей, ведь современные технологии могут творить чудеса. Можно, например, создать овощ со вкусом салата Цезарь, который не будет нуждаться в заправке.

радиккьо тревизо

4. Как насчет сорняков?

Как сказал известный писатель Ральф Эмерсон «Сорняки – растения, достоинства которых еще не обнаружены».  Ведь людей будет становиться все больше, а еды все меньше. Тут взоры фермеров устремились к диким растениям или сорнякам, ведь они и так растут сами по себе. Американские ученые с удивлением обнаружили, что некоторые сорняковые растения обладают большим кулинарным потенциалом. Например, такое растение как портулак имеет необычный вкус и огромное количество питательных веществ: в нем содержится в шесть раз больше витамина А, чем в шпинате и в семь раз больше бета-каротина, чем в моркови.

портуллак

Съедобный портуллак

 

5. Насекомые на ужин?

Личинки, кузнечики и сверчки содержат большое количество белка и протеинов. В странах Азии, таких как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай и других, издавна не брезгуют подавать различных насекомых на праздничные столы.  Потенциал использования насекомых в пищу просто огромен, ведь на каждого человека на Земле приходится до нескольких тонн насекомых. По подсчетам ООН на сегодняшний день в мире более 2 миллионов людей ежедневно употребляют насекомых в пищу. В масштабах планеты это небольшой процент, но он ежегодно растет. Вопрос: сможем ли мы, преодолеть отвращение? Уже сейчас в некоторых странах Европы можно купить экзотический продукт – консервированные насекомые. Продаются кузнечики в сметане, сверчки с васаби, муравьи и жуки в различных соусах.

съедобные насекомые

 

6. Мясо из пробирки.

Ученые и инженеры пытаются найти способы выращивания мяса для массового потребления искусственным способом, из культивируемых клеток. Кроме потенциальных экологических выгод (ведь такое мясо не нуждается в выращивании скота), мясо из пробирки может быть полезнее, чем натуральное.  Например, говядина, которая не содержит холестерина и не засоряет артерии.

 

мясо из пробирки

 

7. Африканские блюда.

На сегодняшний день западный мир практически не знаком с африканскими продуктами питания. Оно и не удивительно, ведь многие африканские страны сами страдают от недоедания, поэтому экспортируется ограниченное количество продуктов. Ученые прогнозируют, что к 2035 году на мировые рынки выйдут продукты из южной и центральной Африки, и вследствие глобализации  африканские блюда станут привычными в рационе европейцев и американцев.

африканские блюда

8. Пищевые таблетки.

Идея таблеток, способных полностью заменить пищу, появилась уже давно. Пока она скорее остается в мире научной фантастики, чем в реальности. Но наш мир уже движемся к этому, ведь существуют таблетки с определенными веществами, например, протеинами или витаминами. Пока они существуют в виде пищевых добавок. Но кто знает, возможно через пару десятилетий появятся пилюли, которые мы будем принимать на завтрак, обед и ужин вместо еды.

пищевые таблетки