10 советов : как правильно хранить муку. Хозяйке на заметку.

kak-pravilno-hranit-muku

10 советов : как правильно хранить муку. Хозяйке на заметку.

Основа любой выпечки – мука. От качества муки зачастую зависит конечный результат готовки.   Мы подготовили некий «лайфхак» для молодых хозяек. В целом эти десять жизненных советов по хранению муки пригодятся каждому:

 

1. Храните муку в закрытой таре, избегайте прямого попадания солнечных лучей.

 

2. Лучше всего для хранения муки подходит керамическая посуда, но сгодятся также пластиковые или металлические контейнеры, и даже обыкновенные стеклянные банки.

 

3. Если вы храните муку в стекле, желательно прятать банки в шкаф или в темную кладовую.

хранение муки

Контейнеры для хранения муки

 

4. Хранение муки в бумажной упаковке не рекомендуется, так же как и хранение в мешках, поскольку в такую упаковку легко проникает моль и откладывает там своих личинок.

 

5. Когда вы принесли муку домой, пересыпьте ее из магазинной упаковки в выбранную тару, предварительно просеяв. Очень часто пищевую моль мы приносим в дом именно из магазина, в упаковках с мукой или крупами, поэтому просеивание через мелкое сито – необходмая процедура.

 

6. Мука должна «дышать», поэтому не затрамбовывайте и не «утаптывайте» ее в тару. Пусть в емкости сверху останется немного места для воздуха, а сама мука должна быть рыхлой.

 

7. Если мука хранится долго, просеивайте ее через сито хотя бы раз в месяц, для избежания появления моли. Если просеивать муку лень, то желательно хотя бы регулярно встряхивать тару, чтобы мука не слеживалась и не

прела.

proseivanie muki

Просеивание муки через сито

 

8. Просеивание помогает не только выявить посторонние примеси или моль, и избавиться от них, но также разрыхляет муку и обогащает ее кислородом. А это, в свою очередь, сделает готовые изделия из муки равномерно пористыми и более пышными.

 

9. Если мука хранилась в плохих условиях и немного испортилась – запрела или прогоркла, не спешите выбрасывать. Положите в тару с мукой активированный уголь или кусочек древесного угля, он впитает лишнюю влагу и уменьшит горечь муки.

 

10. Появление моли в муке – не катастрофа. Это хоть и не совсем приятный, но вполне естественный процесс. Маленькие белые червячки пищевой моли не опасны для здоровья, даже если вы проглотите одного из них. Не спешите выбрасывать муку, а хорошенько ее просейте, пересыпав в другу тару. Емкость, в которой хранилась мука и завелась моль, хорошо помойте и просушите. После этого можете пересыпать муку обратно, еще раз просеяв через мелкое сито. Убедитесь в том, что емкость для хранения герметична и моль не проберется туда снова.